Постоянные читатели

четверг, 25 апреля 2013 г.

Человек в политической жизни

Политическая жизнь динамична и изменчива. В ней участвуют люди, социальные группы, властвующие элиты со своими надеждами, ожиданиями, уровнем культуры и образования. Здесь переплетаются и борются интересы различных социально-политических сил.
Политика, как и любая другая сфера общественной жизни, подчиняется определенным правилам, и любой человек в целом вынужден действовать в соответствии с ними. Для описания этого аспекта политических отношений используются понятия роли и статуса.




Политическая роль личности


— это место человека в политической системе общества, совокупность его неотъемлемых политических прав и свобод (например, статус человека (гражданина) в том виде, в котором он закреплен в Конституции РФ)

— это функции, которые выполняет человек в соответствии с политическим статусом (например, роль избирателя, депутата, члена партии, митингующего и т. д.)

Политические роли бывают двух видов: стандартизованные (поведение человека) и нестандартизованные (приводят к установлению новых типов политической деятельности).



В зависимости от степени вовлеченности личности в политику можно выделить несколько типов политических ролей.

Типы политических ролей

— Рядовой член общества (не оказывает влияния на политику, но заинтересован в ней).

— Человек, состоящий в общественной организации или движении (косвенно включен в политическую деятельность, если это вытекает из его роли как члена организации).

— Гражданин, состоящий в выборном органе или являющийся активным членом политической организации (целенаправленно и по своей воле включен в политическую жизнь в той мере, в какой она отражается на жизни этой политической организации или органа).

— Профессиональный политик (политическая деятельность является не только главным занятием и источником существования, но и составляет смысл жизни).

— Политический лидер (способен изменить ход политических событий и направленность политических процессов).


Политическое участие

Политическое участие — это действия гражданина с це­лью повлиять на разработку, принятие и реализацию госу­дарственных решений, выбор представителей в институты власти.

Объем возможного участия определяется политическими правами, реализация которых разделяет граждан на две группы. К первой относится политическая элита, все те, для кого политика является основным занятием, професси­ональной деятельностью. Вторую группу составляют рядовые граждане. Проявляя активность, они, как правило, до­бровольно включаются в политическую жизнь, оказывая влияние на государственную власть. Некоторые ученые рас­сматривают политическое участие как действия в политике граждан обеих групп. Другие связывают политическое уча­стие только с действиями рядовых граждан, отмечая при этом подвижность и условность грани между двумя груп­пами.
Оно также быва­ет прямым (непосредственным) и представительным (опосре­дованным). Непосредственное участие выражается в таких действиях, как голосование на выборах и референдумах, по­сещение митингов, пикетирование, обращения и письма в государственные органы, встречи с политиками, работа в по­литических партиях и пр. Опосредованное участие осуще­ствляется через избранных представителей (от партий, дви­жений, заинтересованных групп), которым передаются полномочия для принятия решений. Например, выступить на слушаниях парламентской комиссии, вести переговоры с представителями властных структур, наладить с ними не­официальные контакты. Обозначенные действия называют­ся видами (или формами) политического участия. Им соот­ветствуют определенные политические роли: избирателя, члена партии, инициатора петиции и пр. К этому вопросу мы вернемся позже, а сейчас подчеркнем, что политическое участие — это, во-первых, всегда конкретное действие. Во-вторых, участие преимущественно осуществляется добро­вольно. Это не обязанность, какой является уплата налогов или служба в армии. В-третьих, участие является действи­тельным, а не фиктивным. Оно предполагает наличие реаль­ного выбора, альтернативы.

В зависимости от степени участия в политике ученые выделяют пять типов личности.


1. Личность активиста. Для нее характерна высокая по­литическая активность, постоянный интерес к политичес­ким проблемам и информированность о них. Это может бытьчлен политической партии, участник движения, по своейволе включенный в политическую деятельность. К активис­там относятся также многие профессиональные политики и лидеры политических партий.


2. Личность, принимающая эпизодическое участие в по­литике. Она проявляет интерес к политике, хорошо инфор­мирована, но в силу определенных личных обстоятельств (отсутствие свободного времени, болезнь и пр.) участвует лишь в выборах и отдельных политических акциях.


3. Личность политического наблюдателя с различным уровнем компетентности, не всегда проявляющая интерес к политике и лично не участвующая в ней.


4. Пассивная личность с нейтральным, безразличным от­ношением к политике.


5. Аполитичная или отчужденная личность с негативным отношением к своему участию в политике, не интересую­щаяся ею и мало что о ней знающая. Такая личность, ко­нечно же, не является субъектом политики.

Функции политического лидера


Политическая культура



Политическая культура исследуется учеными на основе разных научных подходов и трактуется в науке неоднознач­но. Она, по образному выражению современного американ­ского философа У. Джеймса, является «цветущей и жужжа­щей неразберихой». И все же попытаемся разобраться в этом политическом феномене.





Политическая культура личности представляет собой единство трех составляющих: знаний о мире политики, по­литических ценностных ориентации, способов практичес ких политических действий.




Политические знания могут иметь научный характер, но могут бытовать и на уровне житейских представлений. В житейских представлениях политические явления неред­ко искажаются. Скажем, свобода понимается как вседозво­ленность, консенсус — как соглашательство, а демократия — как возможность делать все, что пожелаешь. Знания поли­тологии помогают адекватно воспринимать политическую реальность. Человек, обладающий научным знанием, менее подвержен дезинформации и манипулированию его полити­ческим сознанием. Он, как правило, критически осмыслива­ет услышанное и прочитанное.




Однако надо иметь в виду, что на политические представ­ления даже самой образованной личности большое влияние могут оказывать сложившиеся в обществе устойчивые стерео­типы, ставшие неотъемлемой чертой политического мышле­ния людей. Например, в период правления Сталина лишь не­многие допускали мысль о его личной вине в массовых репрессиях и других беззакониях.






Основные типы политической деятельности

— Политическое отчуждение — сосредоточение усилий человека на решении проблем личной жизни при их противопоставлении жизни политической. Существует принудительный контакт с властью, государством через систе^М>бязан\ ностей, налогов, податей и т. п. / I

— Политическая пассивность — субъект не реализует свои собственные интересы, а находится под политическим влиянием другой социальной группы.

— Политическая активность — стремление и возможность воздействовать на политическую власть или непосредственно использовать ее, реализуя свои интересы.



Основные типы политической деятельности


— Политическое отчуждение — сосредоточение усилий человека на решении проблем личной жизни при их противопоставлении жизни политической. Существует принудительный контакт с властью, государством через систе^М>бязан\ ностей, налогов, податей и т. п. / I

— Политическая пассивность — субъект не реализует свои собственные интересы, а находится под политическим влиянием другой социальной группы.

— Политическая активность — стремление и возможность воздействовать на политическую власть или непосредственно использовать ее, реализуя свои интересы.

1 комментарий:

  1. Арина, чтобы убрать белый фон у части текста, зайдите в режим HTML-редактирования сообщения и уберите все английские буквы перед словами, на которых такой фон. Затем вернитесь в обычный режим и сделайте те настройки форматирования, которые Вам нужны.

    ОтветитьУдалить