Постоянные читатели

пятница, 1 февраля 2013 г.

Социальные нормы. Отклоняющееся поведение

В любом сообществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, по которым оно живет. Для чего же нужны эти нормы, как они создаются и кем соблюдаются?
Социальные нормы - это правила, предписания, требования и ожидания соответствующего поведения, а также через соотносимые с ними эталоны – образцы. 
В основе возникновения социальных норм лежат, прежде всего, потребности материального производства. Повторяемость актов производства, распределения и обмена, требуют наличия таких общих правил, которые позволили бы участникам соответствующих обществ, отношений регулярно и единообразно вступать в данные взаимодействия. Социальные нормы в силу этого воплощают в себе абстрактную модель указанных взаимодействий, дающие возможность индивидам предвидеть действия иных участников обществ, отношений и соответствующим образом строить собственное поведение.
Содержание социальных норм выводится, прежде всего, из реального поведения индивидов и социальных групп. Именно здесь в сфере сущего, слитно с ним воспроизводятся изо дня в день социальные нормы, проявляя свое действие часто стихийно, не всегда получая исчерпывающее отражение в сознании людей.

Основные виды социальных норм

1. Правовые нормы
Правовые нормы — формально определенные правила поведения, установленные либо санкционированные государством, реализация которых обеспечивается его авторитетом или принудительной силой.
2. Политические нормы
Политические нормы — нормы, устанавливаемые различными политическими организациями. Эти правила поведения прежде всего должны соблюдать члены данных организаций. Реализация таких норм обеспечивается внутренними убеждениями людей, входящих в эти организации, либо страхом быть исключенными из них.
3. Нормы морали
Это такие нормы, в которых выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости и несправедливости, реализация которых обеспечивается внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения.
4. Нормы традиций и обычаев
Обычаем называют исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку в результате его многократного повторения. Реализация этого вида норм обеспечивается силой привычки людей.
5. Религиозные нормы
К ним относят правила поведения, содержащиеся в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями (церковью). Люди исполняют эти правила, руководствуясь своей верой либо под угрозой быть наказанными (Богом или церковью).

Санкции

Санкция — элемент правовой нормы, в котором устанавливаются неблагоприятные последствия несоблюдения требований, предусмотренных этой нормой.
Позитивные санкции – это награда или поощрение за соответствие поведения общественно одобряемым стандартам, и, следовательно, стимуляция следования нормам
•Негативные санкции – это наказание, направленное на , чтобы исключить отклоняющееся поведение, или ,по крайней мере, уменьшить его вероятность.
Формальные – публичное поощрение или наказание со стороны официальных организаций, применяемые в соответствии с определенными правилами.
•Неформальные – эмоционально окрашенная реакция окружающих.

Социальное поведение

Социальное поведение - это внешнее проявление деятельности, в которой проявляются конкретная позиция человека, его социальные установки, то есть такая система действий людей, в которой реализуются внутренние
побуждения человека.
• Регулируется системой социальных норм, характерной ля данной социальной системы, и установок, выработанных для себя личностью в результате усвоения этих норм и ценностей.

Девиантное (отклоняющееся) поведение

Это несоответствие поведения официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам, и, следовательно, его не согласованность с ожиданиями общества.

Виды отклоняющегося поведения:

•Абсолютные отклонения – нарушения норм, справедливых абсолютно для всех без исключения членов общества 

•Относительные отклонения – действия или поведение, не соответствующее ожиданиям лишь некоторых социальных индивидов или некоторых социальных групп

Варианты адаптации индивида к общественным условиям

• Конформизм - пассивное, некритичное принятие господствующего порядка, норм, ценностей, традиций, законов и т. д.
• Новаторство - это внесение и осуществление новых,прогрессивных принципов,идей,приемов в какой-либо области деятельности; новое в созидательной деятельности людей.
• Ритуализм - упорное следование определенным традиционным способам поведения при полном абстрагировании от целей, которые должен был осуществлять данный образ действий (способ поведения) или при игнорировании соответствующих ценностей для данной культуры.
• Ретризм - уход от выполнения социальных норм, отчуждение от социально заданной линии поведения
• Мятеж - групповое (массовое) вооружённое выступление против действующей власти носящее, как правило, относительный характер т.е. действия или поведение, не соответствующее ожиданиям лишь некоторых социальных индивидов или некоторых социальных групп.



В качестве других источников и причин социальных отклонений можно назвать следующие:
    1) Когда в процессе социализации индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей допускаются сбои, неудачи, недостатки.
    2) Неблагополучные семьи. Многочисленные исследования молодежной преступности показали, что около 85% молодых людей с отклоняющимся поведением воспитывались в неблагополучных семьях. Американскими исследователями в области социальной психологии было выявлено пять основных факторов, определяющих семейную жизнь как неблагополучную: сверхсуровая отцовская дисциплина; недостаточный материнский надзор; недостаточная отцовская привязанность; недостаточная материнская привязанность; отсутствие сплоченности в семье.
    3) Многочисленные случаи проявления отклоняющегося поведения в совершенно благополучных семьях. Нормы, воспринятые с детства, могут быть пересмотрены или отброшены в ходе взаимодействия с окружающей действительностью, в частности с социальным окружением.
    4) Аномия (состояние отсутствия норм). Это происходит в постоянно изменяющемся обществе, где нет единой и неизменной системы норм. В такой ситуации личности бывает трудно выбрать линию нормативного поведения, что в последствии и порождает девиантное поведение индивида.

Таким образом, отклоняющееся поведение играет в обществе двойственную роль: с одной стороны, представляет угрозу стабильности общества, с другой – поддерживает эту стабильность.


Социальный контроль

Социальный контроль - это способ саморегуляции социальной системы; система предписаний, запретов, убеждений, мер принуждения.


Социальный контроль  осуществляется посредством нормативного регулирования поведения людей и обеспечивает следование социальным нормам.