Постоянные читатели

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Интернет - это сфера либерализации или контроля?



Модуль "Новые медиа"



Домашнее задание №1: 1) Создание диджитал артефакта «Интернет - это среда либерализации или контроля?».

При выполнении данного задания я решила рискнуть и стать "первооткрывателем" незнакомого большинству студентов сервиса Glogster - и не прогадала; большинству ребят сервис очень понравился, так что приведенная работа стала неплохой рекламой для этого сайта. ) Данная платформа позволяет онлайн создавать интересный микс из текста, аудио и видео, что помогло мне более наглядно проиллюстрировать свою точку зрения по данному вопросу. В то же время, к сожалению, платформа Blogger.com не очень-то "подружилась" с сервисом, из-за чего мой глог корректно в блог не загружается даже после редактирования html-кода; чтобы увидеть работу, прошу всех пройти по ссылке ниже. )




Скриншот работы для пущей наглядности:


Таким образом, можно прийти к выводу, что, безусловно, либерализация идет в одну ногу с контролем так же, как и прогресс в одной области сопровождается регрессом в другой. Однако если мы задаемся целью выделить, что же из этого выражено сильнее в Интернете, то можно смело сказать, что последний все еще остается сферой либерализации. Несмотря на то, что частичный контроль над многими ресурсами с каждым годом увеличивается, само кибер-пространство и его возможности становятся все шире, а количество пользователей по всему миру растет в геометрической прогрессии. А именно эти пользователи и двигают развитие Интернета вперед, делают его более доступным, инновационным для каждого, позволяя идеям перемещаться по свету с еще большой скоростью, что раньше казалось людям неосуществимым. Именно поэтому в глазах юзеров поле Интернета было либеральным и остается таковым и по сей день. А что будет с ним через десятки лет - этого мы предсказать все равно не сумеем, поэтому давайте просто наслаждаться тем огромным простором для нашей виртуальной деятельности, который мы имеем сейчас.



Инфографика, используемая в качестве фона:


Были использованы материалы сайтов: 



10 комментариев:

  1. О, Арина, рада, что Вы нашли применение своей электронной тетради! было бы совсем замечательно, если бы картинка не вылезала за пределы сообщения. Тут есть несколько путей.
    1. Вставить не скрин на глог, а встроить сам глог HTML-кодом, выбрав размер по ширине шаблона сообщения (или blogspot не дружит с этим сервисом?
    2. Расширить шаблон сообщения блога. Делается это "ручками": настроить/шаблон/настроить/регулировка ширины. И там уже просто расширить ту часть, которая для сообщения предназначена.
    3. Уменьшить размер встроенной картинки.

    И будет всем счастье!

    Сервис заинтересовал, не знала о нём. Я правильно поняла: это что-то вроде виртуальной доски?

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, пока писала комментарий, увидела, что Вы сами пытаетесь разбираться. Но встраивается очень широко. Я бы посоветовала с шаблоном поработать (п.2), слишком у Вас узкое поле.

    И да, нашла с ходу несколько оЧеПяток в отдельных объектах глога ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Николаевна, очень рада Вас тут видеть. )
      Одним из спец.заданий на курсе "Новые медиа" у нас является создание собственного блога на этой платформе. Вот я и решила, что добру пропадать на стоит. )
      Ширину глогла я уменьшила, но с Блоггером он, видимо, не очень дружит - плохо загружается, поэтому для наглядности повесила скрин и ссылку.
      Не могу сказать, одно и тоже ли это с виртуальной доской, не разобралась еще во всех нюансах, но суть похожа.

      Удалить
    2. Арина, вот видите, как хорошо: у Вас уже есть опыт работы и на этой платформе, с разными сервисами визуализации информации. А этот сервис Вам на курсе порекомендовали?

      То, что с Blogspot сервис не дружит — это да. У меня отображается так: идёт загрузка до 100%, а потом — труды Малевича :-) Но при этом предупреждение о небезопасности скрипта (как бывает, если сервис не нравится blogspot — а в последнее время ему много что не нравится, в т.ч., к примеру, официальный сайт TED, или сервис Prezi) не выходит. Не знаю, в чём проблема.

      Удалить
    3. Проблема достаточно часто в том что на встриваемых сервисах не используют https-протокол

      Удалить
    4. Александр, и что делать? Есть ли какой-то способ, к примеру, внести изменения в HTML-код, чтобы встроенный объект отображался корректно?

      Удалить
  3. Попробуйте изменить шаблон блога с трех полос на две, а в настройках стороннего объекта желательно найти цифры размеров и там ручками поправить:)

    ОтветитьУдалить
  4. Арина, ну, я никак успокоиться не могу ;) Сегодня зашла и обрадовалась, увидев, что "труд Малевича" на месте глога исчез. Показывается именно глог, точнее, его кусочек. Но смысла в этом кусочке — ноль, т.к. в полноэкранный режим не переводится, и просмотреть его целиком в блоге не получается. Поэтому надо ещё что-то делать. Вот я вижу, что Вы по рекомендации сделали 2 полосы в блоге. Но это Вам ничего не дало, т.к. правая полоса слишком широка — зачем? — а слева пустые нефункциональные поля. Я считаю, что здесь наилучший выход — тот, о котором я Вам писала в п. 2 — отрегулировать ширину блога вручную. Мне было страшновато это делать первый раз. Но там есть предварительный просмотр, и всегда можно было отказаться от изменений. Попробуйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поняла, попробую сделать, мне думалось, что там ширина станет больше, но нет. )

      Удалить