Постоянные читатели

четверг, 14 февраля 2013 г.

Государство: понятие, признаки, формы

Термин «государство» не имеет какого-то четкого определения. В разных информационных источниках можно встретить самые разнообразные, порой даже абсурдные определения государства. Вообще само слово «государство» ассоциируется у людей с какой-то территорией, с аппаратом управления этой территорией. И эта ассоциация верна. Несмотря на множество разногласий в определении о государстве, признаки самого государства остаются четкими и неизменными.
Государство - это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны. 

Признаки государства



1. Как уже упоминалось выше, государство — это, прежде всего, территория. Ведь если у государства нет своей собственной территории, то, по факту, нет и самого государства, так как нет физического пространства для реализации каких-либо государственных проектов, действий и так далее. Не будет грехом, если сказать, что собственная территория — это едва ли не самый главный признак государства. Из этого признака и вытекают следующие признаки. Территориальное пространство государства включает в себя наземные территории (земли, реки, озера, горы), воздушное пространство и морское пространство (если государству принадлежит какое-то море). Итак, первый признак—это наличие территории.
2. Вторым признаком государства является наличие постоянного населения—граждан или подданных этого государства (в зависимости от государственного строя). Почему это так важно? Это можно показать на примере Антарктиды. Хотя это материк и там есть территория, но нет постоянного населения. Поэтому государством Антарктиду никто не называет.
3. Еще один признак государства — наличие аппарата управления. Все люди называют это властью. Действительно, для урегулирования порядка в стране, для соблюдения законодательных, моральных и этических норм, для благоустройства жизни населения у государства должен быть механизм, который бы руководил всеми этими процессами. Этим механизмом и есть власть, которая делится на законодательную, исполнительную и судебную.
4. Суверенитет — это тоже один из признаков государства. Можно смело сказать, что это визитная карточка государства. Суверенитет дает возможность государству быть признанным другими государствами и, как следствие, принимать участие в политических действиях на международной арене.
5. Также любому государству характерно наличие государственных символов: герба, гимна и флага государства.
Для существования самого государства еще нужно немало пунктов. Это и наличие государственного бюджета или казны, конституции и множества кодексов, законов, наличие вооруженных сил, государственного языка и денежной валюты. Всем понятно, что в случаи посягательства на территориальную целостность государства и жизнь его граждан, у государства должна быть военная мощь, чтобы защитить людей и территорию. Государственный язык нужен не только для разговора. Ведь нет ничего смертельного в том, что, например, в Украине немало людей говорят на русском языке. Но в государственной документации не может быть никаких разногласий относительно языка написания этих документов. Также можно сказать о денежной валюте: она установлена для того, чтобы при финансовых операциях внутри государства не было каких-то разногласий.Существуют еще множество других признаков государства. Но они только дополняют вышеперечисленные признаки и более тщательно регламентируют общественную жизнь государства.

Презентация с основными понятиями темы


Государство
Источник

Функции государства



Правовое государство


В современном мире оно предполагает безусловное подчинение государства следующим принципам:

– народный суверенитет;

– нерушимость прав и свобод человека со стороны государства;

– связанность государства конституционным строем;

– верховенство конституции по отношению ко всем другим законам;

– разделение властей;

– независимость суда;

– свобода слова, совести, печати, собраний, митингов, шествий;

– приоритет норм международного права над нормами национального права.

Типология государств

В зависимости от того, что лежит в основе взаимоотношений между индивидом и обществом, добрая воля или насилие, различаются контрактное государство и эксплуататорское (рентоискательское) государство.


Контрактное государство
возникает при следующих трех предпосылках:

1) наличие конституции, задающей рамки деятельности государства, где четко оговариваются права и обязанности индивида и государства;

2) существование механизма участия граждан в деятельности государства, благодаря которому обеспечивается соблюдение и совершенствование норм конституции;

3) наличие механизмов контроля и сдерживания со стороны институтов гражданского общества (независимых профсоюзов, прессы, политических партий, органов местного самоуправления и т.п.) и альтернативных государственному механизмов разрешения конфликтов и гарантов исполнения обязательств (международные судебные и иные органы, оппозиционные партии и т.д.).


В отличие от контрактного, у эксплуататорского государства обычно отсутствуют такие сдерживающие факторы. Эксплуататорское государство использует монополию на насилие для максимизации благосостояния (доходов и власти – все это часто объединяют понятием «политическая рента») правящей группы, действуя зачастую в ущерб интересам всего общества в целом. Однако даже в рамках эксплуататорского государства стабильность, предсказуемость и системность налогов являются обязательным условием существования – тогда граждане / подданные могут смириться с этим. Государство в этом случае похоже на «оседлого бандита», который не только на основе «права силы» взимает поборы на своей территории, но и защищает граждан, живущих на его территории, от набегов кочевников, от нападений других государств и т.д.

Крайним типом эксплуататорского государства считается тоталитарное государство – система насильственного политического господства, для которой характерно полное подчинение общества (экономической, социальной, идеологической, духовной и даже бытовой жизни) власти господствующей элиты, организованной в целостный военно-бюрократический аппарат, возглавляемый лидером или лидирующей группой (партией). Наиболее известные тоталитарные государства – фашистская Германия и СССР сталинских времен.

По форме правления выделяют два основных типа государств – республику (парламентская или президентская) и монархию (абсолютная или конституционная). В современную эпоху наиболее распространены республиканские формы правления. Сохраняющиеся конституционные монархии (Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Япония, Непал и др.) чаще всего де-факто не отличаются от республик, поскольку монархи выполняют чисто представительские функции, почти не участвуя в политической жизни.

По характеру внутренних связей и форме государственного устройства выделяют два основных типа государственных структур – унитарное и федеративное государство.

Унитарное государство – это такая форма государственного устройства, при котором территория государства подразделяется на унифицированные административно-территориальные единицы (области, округа, районы, департаменты и т.п.). В унитарном государстве, в отличие от федерации, имеется одна конституция, один высший представительный орган государственной власти, одно правительство и т.д. Это создает организационно-правовые предпосылки для сильного влияния центральной власти на всей территории страны. Примеры унитарных государств – царская Россия, Бельгия, Голландия, Япония, Бразилия и др.

Отличия федеративного государства от унитарного заключается в наличии самостоятельных административно-территориальных единиц, как правило, обладающих собственным бюджетом, собственной системой законодательной и исполнительной власти и строящих отношения с федеральным центром на основе разграничения полномочий и ответственности. Федеративная структура государства складывается обычно в тех странах, где разные регионы сильно отличаются друг от друга по культурным традициям и уровню экономического развития. Россия является федеративным государством. Такое же устройство имеют США, Канада, Германия, Индия, Мексика. Крайней разновидностью федеративного государства являетсяконфедерация, предполагающая еще более высокую самостоятельность регионов. Наиболее известная – Швейцария.

В зависимости от того, какова степень влияния церкви, выделяют светское и клерикальное государства. Светское государство предполагает отделение церкви от государства, разграничение сфер их деятельности. Клерикальное предполагает активное вмешательство церкви в «мирские дела», осуществление судебной деятельности. В настоящее время клерикальное государство существует в ряде мусульманских стран (Иран, Саудовская Аравия), где законы шариата господствуют над светскими законами. Но и в некоторых странах европейской культуры обычаи во многом подчинены церковным распорядкам. Например, в США принято приносить присягу на Библии, а в Израиле не-иудеям де-факто закрыт доступ к государственной службе.

Домашнее задание: Практическая работа. Скрайбинг по теме "Государство".


Комментариев нет:

Отправить комментарий