Постоянные читатели

среда, 3 апреля 2013 г.

Гражданское общество и правовое государство

Каким путем пойдет развитие государства - во многом зависит от уровня развитости гражданского общества. Поэтому необходимо разобраться с сущностью гражданского общества, историей его возникновения и ролью, которое гражданское общество играет в политической жизни страны.

Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.

Возникновение различных подходов


Идея гражданского общества возникла в середине 17-го века. Впервые термин "гражданское общество" был употреблен Г. Лейбницем (1646 - 1716), немецким философом, ученым и общественным деятелем. Значительный вклад в разработку проблем гражданского общества внесли Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье.
Концепция гражданского общества в работах этих мыслителей базировались на идеях естественного права и общественного договора.

Особое место в разработке концепций гражданского общества занимают идеи Г. Гегеля. По его мнению, гражданское общество это своеобразная стадия в диалектическом движении от семьи к государству. "Гражданское общество, - писал он, - есть дифференциация, которая выступает между семьей и государством, хотя развитие гражданского общества наступает позднее, чем развитие государства".
По Гегелю, гражданское общество включает рыночную экономику, социальные классы и политические институты и составляет комплекс частных лиц; деятельность гражданского общества регулируется правом и само оно прямо не зависит от государства.

Особый подход к проблеме гражданского общества у К. Маркса. Он рассматривает гражданское общество как сферу материальной, экономической жизни, как общественную организацию, развивающуюся непосредственно из производства и обращения. По Марксу, гражданское общество, это совокупность экономических, производственных отношений, которые соответствуют производительным силам общества и образуют базис государства. В гражданском обществе происходят революционные изменения: ликвидация частной собственности и эксплуататорских классов. Эти революционные преобразования приводят к тому, что владельцами средств производства становятся ранее угнетенные классы, исчезает эксплуатация человека человеком и происходит отмирание государства - основного орудия угнетения.


Среди ученых нет единого взгляда на происхождение гражданского общества.
Одни видят зачатки общества уже на первобытно-общинной стадии развития, когда начинают формироваться семейные и родовые общины.
Другие считают, что с появлением частной собственности и эксплуататорских классов, гражданское общество создает государство как орган господствующего класса.
Третьи считают, что гражданское общество появилось как протест граждан против всевластия государства, как желание людей реализовать свои права и свободы.



На определенной стадии своего развития гражданское общество создает государство для защиты своих интересов, содержит государственный аппарат, в определенной мере контролирует его, чему государство активно сопротивляется.

Структура гражданского общества

 - Политические партии.
 - Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные и т. п.).
 - Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды.
 - Научные и культурные организации, спортивные общества.
 - Муниципальные коммуны, ассоциации избирателей, политические клубы.
 - Независимые средства массовой информации.
 - Церковь.
 - Семья.


Признаки гражданского общества


1) Наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
2) Развитая демократия;
3) Правовая защищённость граждан;
4) Определённый уровень гражданской культуры.
5) Высокий образовательный уровень населения;
6) наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
7) самоуправление;
8) конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
9) свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
10) сильная социальная политика государства
11) многоукладная экономика
12) большой удельный вес в обществе среднего класса.

Правовое государство


Правовое государство — форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина.

Возникновение


Идея правового государства возникла давно, однако целостная концепция сложилась только в период становления буржуазного общества, когда усилилась всесторонняя критика феодального произвола и беззакония, решительно осуждалась безответственность органов власти перед обществом. Идеи Дж. Локка, Ш. Монтескье и других мыслителей нашли воплощение в конституционном законодательстве США и Франции в конце XVIII в. Сам термин «правовое государство» утвердился в немецкой литературе в первой трети XIX в.

Признаки


 - главенство права и закона во всех сферах жизни общества;
 - равенство всех перед законом;
 - разделение властей на три ветви;
 - реальность прав и свобод человека, их правовая и социальная защищенность.
 - признание прав и свобод человека высшей ценностью;
 - взаимная ответственность личности и государства;
 - политический и идеологический плюрализм;
 - стабильность законности и правопорядка в обществе.

Не каждое государство, в котором есть правовая система и законодательство, можно считать правовым. Процесс законотворчества может быть направлен на обеспечение антидемократических, деспотических форм правления. В авторитарных и тоталитарных режимах с мнимым конституционализмом лишь провозглашаются права и свободы. Поэтому во взаимоотношениях правового государства и личности должен господствовать приоритет прав человека, закрепленный конституционно, который не может быть нарушен законодателем и представителями других органов государственной власти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий