Постоянные читатели

четверг, 22 ноября 2012 г.

Смысл жизни


1. Проблема смысла жизни


Желание понять цель своего прихода в этот мир - еще одно отличие человека от животных. Человек – высшее из живых существ, ему недостаточно только питаться и размножаться. Ограничивая свои потребности только физиологией, он не может быть по-настоящему счастлив. Имея смысл жизни, мы получаем цель, к которой мы можем стремиться. Смысл жизни – это мерило того, что важно, а что – нет, что полезно, а что вредно для достижения нашей главной цели. Это компас, который показывает нам направление нашей жизни.

Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на вопросы:
1. Для чего я живу?
2. Что является целью жизни?
3. В чем состоят жизненные ценности?




Данная тема до сих пор остается одной из самых спорных на сегодняшний день. Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы, где она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный для человека смысл жизни.
Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования, жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.
Большинство религий охватывают и выражают определённые понятия о смысле жизни, предлагая метафизические причины для объяснения того, почему существуют люди и все другие организмы. Возможно, фундаментальное определение религиозной веры — это убеждение в том, что жизнь служит Высшей, Божественной цели.
Проблема смысла жизни является очень важной и в социальной психологии.  Например, Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог и невролог, разработал метод экзистенциального психоанализа. В своем основополагающем труде «Человек в поисках смысла» Франкл описывает личный опыт выживания в концентрационном лагере и излагает свой психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, тем самым создавая стимул к продолжению жизни. Франкл являлся одним из главных основателей экзистенциальной терапии, его труды послужили источником вдохновения для представителей гуманистической психологии.
Терапевтический метод Франкла относят к категории экзистенциальной терапии. Франкл, посвятивший свою карьеру изучению экзистенциального подхода, пришел к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека. Франкл отождествлял экзистенциальный невроз с кризисом бессмысленности жизни.

Таким образом, смысл жизни – это самостоятельный осознанный выбор каждого отдельного человека тех ценностей, которые ориентируют его не на то, чтобы иметь, а на то, чтобы быть.

2. Проблема счастья. Практическое задание в группе

Прочитайте высказывания и ответьте на вопросы.
"Счастье на стороне того, кто доволен" (Аристотель)
"Счастье есть удовлетворение без раскаяния" (Л. Н. Толстой)
"Многообразное определение счастья показывает, что оно нам незнакомо"(П. Буаст)
Есть ли в действительности счастье, если есть, то что это такое?

Что же такое счастье? Есть ли оно на самом деле, или же это только миф? На самом деле, на эти вопросы нельзя дать однозначного ответа, ведь проблема счастья также является одной из спорных тем обществоведческих наук.  У счастья нет единого определения - ведь у каждого человека оно свое. Как говорит П. Буаст, оно нам просто "незнакомо". Однако в представлении людей сложились некоторые общие признаки счастливой жизни:
 - Гармония
 - Семья
 - Любовь
 - Самореализация
 - Успех
 - Финансовое благополучие
На самом деле, подобных критериев может быть бесконечно много. Но, тем не менее, все они являются признаками одного явления - счастья. 
Парадокс заключается в том, что у человека всегда чего-то в жизни не хватает: денег, любви, гармонии и т.д. Можно даже сказать, что счастье - это мечта, которую достичь очень трудно. Но мы считаем, что все таки возможно.
По нашему мнению, проблема счастья тесно связана с проблемой смысла жизни. Неслучайно смысл жизни играет такую огромную роль в нашем будущем. Обретя смысл жизни, мы обретаем и внутреннюю гармонию. Мы знаем, к чему стремиться, знаем, в чем смысл нашего существования. И тогда мы обретаем и гармонию. А ведь если человек находится в гармонии с самим собой, то он будет развиваться, самореализовываться. Благодаря внутренней гармонии будут достигнуты все те желанные критерии  счастья. Человек сам создает для себя радость тем, что мечтает и осуществляет свои мечты в реальность. Получается, то, что человек совершает определенные действия, привносит в его рутинную и однообразную жизнь радость. Но чтобы человек не изобретал, какую бы новизну он не вносил в свою жизнь, это не может делать его счастливым вечно. Хотя счастье - не кратковременное состояние человека. Оно определяется его общим состоянием на протяжении долгого жизненного периода.

Мы сами являемся творцами нашего будущего. Те, кто делает все возможное, чтобы стать счастливым, могут с уверенностью сказать: счастье есть. И оно может быть гораздо ближе, чем мы думаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий