Постоянные читатели

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.

На рынке реальная цена товара, по которой будут осуще­ствляться рыночные сделки, определяется в результате взаимо­действия спроса и предложения данного блага.

СПРОС – платежеспособная потребность покупателей в данном товаре при данной цене. Спрос характеризуется величиной спроса – количеством товаров, которое покупатели готовы приобрести по данной цене. Под словом «готовы» нужно понимать то, что у них есть желание (потребность) и возможность (наличие необходимых денежных средств) для покупки товара в данном количестве.

Необходимо заметить, что спрос – это потенциальная платежеспособная потребность. Его величина говорит о том, что покупатели готовы приобрести такое количество товаров. Но это не значит, что сделки в таких объемах действительно состоятся – это зависит от ряда экономических факторов. Например, производители могут оказаться не в состоянии выпустить такое количество товара.

Можно рассматривать как индивидуальный спрос (спрос конкретного покупателя), так и общую величину спроса (спрос всех покупателей, присутствующих на рынке). В экономике изучается, в основном, общая величина спроса, так как индивидуальный спрос сильно зависит от личных предпочтений покупателя и, как правило, не отражает реальной картины, сложившейся на рынке. Так, конкретный покупатель может вообще не испытывать нужды в каком-либо товаре (например, велосипеде), тем не менее, на рынке в целом спрос на этот товар существует.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – способность и желание продавцов предложить определенное количество товара по данной цене. Предложение характеризуется, в первую очередь, величиной предложения – количеством товаров, которое продавцы хотят и могут продать по данной цене. Таким образом, у них должно быть желание (согласие на продажу товара по данной цене) и возможность (наличие необходимого числа товаров) для продажи товара в данном количестве.
Можно рассматривать как индивидуальное предложение (предложение конкретного продавца), так и общую величину предложения (предложение всех продавцов, присутствующих на рынке). В экономике изучается, в основном, общая величина предложения на какой-либо товар. В макроэкономике также рассматривается совокупное предложение – общая величина предложения всех товаров всеми продавцами, действующими на данном рынке.


Кривая спроса

Рассмотрим взаимосвязь спроса с ценой, т.е. зависимость спроса от цены. Отложим на оси абсцисс объемы продукции Q, на которые предъявляется спрос, а на оси ординат — цены на данный товар Ц и проведем линию, выражающую взаимосвязь между ними:




Кривая спроса (С) представляет обратную функциональную зависимость изменения спроса от динамики цены. Поэтому любая кривая спроса сама по себе выражает функциональную зависимость величины спроса от цены: когда цена движется в одном направлении (в сторону повышения или понижения), величина спроса изменяется в противоположном направлении (соответственно в сторону понижения или повышения). В связи с этим можно сказать, что величина спроса — это конкретная количественная определенность, диктуемая или навязываемая ценой. Скользя по кривой вверх или вниз и останавливаясь в тех или иных точках, мы можем сказать, что при сложившейся рыночной ситуации данной цене соответствует определенная величина спроса, равная определенному количеству данного блага.

Кривая предложения

Если на оси ординат отложить цены, а на оси абсцисс — количество продукции, предлагаемой товаропроизводителями, то графически можно выразить функциональную зависимость изменения предложения от динамики цен:




Любая точка кривой предложения показывает, какую цену надо заплатить за единицу предлагаемого товара, чтобы данное его количество было предложено рынку.

Презентация по теме: Закон спроса и предложения



Равновесие спроса и предложения


ТОЧКА РАВНОВЕСИЯ – точка пересечения кривой спроса и кривой предложения на графике спроса и предложения.
Поскольку, согласно закону спроса и закону предложения, спрос является монотонно возрастающей, а предложение – монотонно убывающей функцией, на графике спроса и предложения их кривые обычно пересекаются. Точка их пересечения соответствует состоянию рыночного равновесия, а ее координаты –равновесной цене и равновесному количеству.
РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ – состояние рынка при равенстве спроса и предложения.
РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА – цена, для которой величины спроса и предложения равны. Иными словами, по данной цене производители готовы предложить ровно столько товара, сколько покупатели готовы купить. Отклонения от равновесной цены способны привести к состоянию дефицита или перепроизводства.
РАВНОВЕСНОЕ КОЛИЧЕСТВО – совпадающие величины спроса и предложения при равновесной цене.
ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО – превышение предложения над спросом. Обычно перепроизводство возникает в случае установления на рынке цены выше равновесной. Величина перепроизводства рассчитывается как разница между предложением и спросом по данной цене.
ФАКТОРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ – факторы, влияющие на величину спроса и предложения. Основным фактором, как для спроса, так и для предложения, является цена товара. Кроме того, существует ряд других факторов, которые принято называть неценовыми факторами.



Домашнее задание


Участок 1: показывает, что рыночная цена выше равновесной. В данной ситуации, цена товара снижается, а его количество растет, т.к. по закону спроса, чем ниже цена, тем выше величина спроса. Возникает излишек потребите­ля — разность между рыночной ценой, по которой потребитель приобретает товар, и максимальной ценой, которую потребитель готов заплатить за данный товар.
Участок 2: показывает, что рыночная цена выше равновесной. Величина предложения здесь выше величины спроса, что приводит к возникновению перепроизводства - избыточного товара на рынке. Такую проблему можно решить путем снижения цены товара производителями.
Участок 3: показывает цену, которая выше равновесной, при возрастающей величине предложения. Цена будет увеличиваться, если возрастет величина спроса. Но по закону спроса, если цена возрастает, то уменьшается величина спроса, значит, производитель не получит выгоду.
Участок 4: показывает цену ниже равновесной, при этом величина спроса резко возрастает, так как цена товара падает. Если вопреки закону предложения, величина предложения возросла, в дело вступили факторы производства - появление альтернативного способа получения прибыли, изменения технологий производства и т.д.
Участок 5: показывает цену ниже равновесной. По закону спроса, при уменьшении цены возрастает величина спроса, но уменьшается величина предложения - производителям невыгодно выпускать больше товара по снижающейся цене; на рынке возникает дефицит.
Участок 6: показывает рыночную цену, которая ниже равновесной, но стремится к ней. При этом величина предложения увеличивается. Здесь возникает излишек производителя — разность между текущей рыноч­ной стоимостью товара и минимальной ценой, по которой про­изводитель готов продать свой товар.

Домашнее задание: воздействие изменения спроса и предложения на величину равновесной цены и равновесное количество продукта