Постоянные читатели

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Роль государства в экономике



В настоящее время практически все реально действующие экономические системы характеризует тесное переплетение рыночных отношений с элементами государственного контроля и регулирования.

Для осуществления регулирующей роли государство использует различные рычаги воздействия на экономику.

Государство участвует в экономике практически повсюду, становясь все более активными участниками рыночных отношений. Оно использует различные методы регулирования экономической жизни.



  • Правовые методы

Заключаются в том, что государство принимает законы, призванные упорядочить взаимоотношения участников рыночной игры. Особое место среди этих законов занимает так называемое антимонопольное законодательство, законы, направленные на поддержку мелкого и среднего бизнеса, поддерживая таким образом разнообразную структуру производства.



  • Финансово-экономические методы

К ним относятся прежде всего налоги. Увеличивая или уменьшая размер налогов, государство либо способствует развитию производства, либо тормозит его. Государство оказывает определенное влияние на экономику при проведении своей денежной политики. Под денежной политикой понимают политику государства по управлению денежной массой и кредитами. Главную ответственность за ее проведение, как правило, несет государственный банк страны, который регулирует ставку банковского процента. С ее помощью банк либо ограничивает, либо расширяет возможности получения предпринимателями кредита на развитие производства.

Государство также может помочь товаропроизводителям, вводя таможенные пошлины. Пошлина — это специальный налог государства на товары, покупаемые за границей. Он вводится для того, чтобы импортные товары были дороже отечественных и потребители выбирали последние. Тем самым государство, с одной стороны, сдерживает импорт, а с другой — защищает соответствующие отечественные отрасли (так, например, поступает правительство РФ при защите отечественных производителей автомобилей). К этой же группе относятся налоги, бюджет, государственные инвестиции и др.



  • Экономическое программирование

Заключается в том, что государство составляет примерные планы развития экономики на некоторый период. Но в отличие от командной экономики, где подобные планы являются обязательными и внедряются при помощи приказов сверху, в рыночной экономике они носят рекомендательный характер и на практике обычно оказывают определенное влияние на частных товаропроизводителей.

Другим рычагом регулирования экономики является система государственных заказов, закупки тех или иных товаров, которые позволяют увеличить спрос, т. е. расширить внутренний рынок.

Направления экономической теории



Способы и масштабы вмешательства государства в экономику среди экономистов вызывают споры. Ныне популярны два взгляда, отражающих различные направления в экономической теории: монетаризм и кейнсианство.

Позиция монетаристов (Д. Юм, М. Фридмен): возможно больше освободить экономику от опеки государства, сократить налоги и государственные расходы, давая возможность рыночному механизму самому обеспечивать устойчивую экономическую систему. Единственно правильная политика государства, по мнению монетаристов – увеличивать количество денег в экономике не быстрее, чем растет производительность хозяйства страны.

Представители кейнсианского направления, связанного с именем английского экономиста Дж. Кейнса считают, что только рыночный механизм не в состоянии решать многообразные проблемы в экономике. Они считают необходимым большее вмешательство государства в экономику, ее регулирование путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения денежной массы. По мнению Дж. Кейнса, только активная финансовая политика государства, стимулирующая спрос, способна справиться со многими бедами рынка, например, безработицей. Для удовлетворения современных экономических потребностей общества, считают сторонники Дж. Кейнса, необходимы и неизбежны правительственные меры.
В практике правительства большинства государств используют широкий набор стабилизационных мер, как монетарных, так и кейнсианского характера.


Воздействие государства на рыночный механизм осуществляется путем прямого и косвенного регулирования. Прямое регулирование предполагает использование административных методов, косвенное – методов кредитно—денежной и бюджетно—налоговой политики.


Функции государства в смешанной экономике


Все экономические системы, которые существуют в реальном мире являются смешанными (с усиленным влиянием государства или рынка). В таких системах государство и рыночная система делят между собой ответственность за выполнение пяти экономических функций:
  • Формирование и осуществление правовой и социальной деятельности
  • Поддержание конкуренции на рынках
  • Перераспределение доходов
  • Перераспределение ресурсов
  • Стабилизация экономики страны

Данные экономические функции способствуют укреплению и упрощению работы рыночной системы, модифицируют чистый капитализм в направлении достижения экономических и социальных целей общества.В ходе макроэкономического регулирования государство выполняет следующие экономические функции:
  • Разрабатывает и утверждает правовые основы экономики
  • Определяет приоритеты макроэкономического развития т.е. выделяет среди макроэкономических целей те, которые являются важнейшими на данном этапе экономического развития.
  • Обеспечивает нормальные условия для работы рыночного механизма, в том числе осуществляет антимонопольную политику.
  • Осуществляет регулирование экономической деятельности для достижения поставленных целей на основе проведения определённой экономической политики
  • Дополняет рыночный механизм в тех сферах экономической деятельности, где недостаточная эффективность.
  • Решает проблемы социальной защиты населения, обеспечивая его социально-экономические права и более справедливо распределяя доходы между членами общества.
Государство является одним из участников хозяйственной жизни, но последствия его действий для экономики несравнимы с воздействием фирм или домохозяйств. Как правило, действия государства сконцентрированы вне рыночного сектора и имеют свои особенности. Чтобы эффективно действовать, государство должно располагать необходимыми средствами, получаемыми преимущественно в виде налогов, и использовать их для реализации заявленных целей.